если ты хочешь увидеть гайду по кльству, то вряд ли когда-нибудь дождёшься, и на это много причин
1. каждый второй в этой игре успел поклить и поплить, и им эта тема неинетересна, комьюнити л2 в своей основе повзрослело и время на кльство даже при желании мало у кого есть, а те кто хотел поклить своё уже отклили и им эта тема также неактуальна.
2. я видел успешные кльства с совсем разной политикой, даже противополжной, от части это зависит от целей клана, вообще для каких мероприятий клан создается.
3. нет какой-то одной схемы, всё зависит от кла и тех навыков или природных талантов, которыми он обладает, здесь всё индивидуально, играя на руофе например в ноксах (доминирующий клан сервера) там был просто номинальный кл, который ещё и башлял своим основным менеджерам, за осады отвечал один, за эпиков второй, за олимп третий и тд и тп, также другой топовый сайд в своё время чуть ли не каждую неделю менял клов внутри клана, давая каждому раскрыться или для разнообразия или хз ещё чего. Есть кланы где набирают по некст таргету и давят массой, есть кланы аля семья куда ты не попадешь даже за бабки, так о каком гайде тут может идти речь? Если кл сам это всё формирует исходя из своих целей, желаний и возможностей как своих возможностей, так и возможностей сервера, имею в виду комьюнити.
4. если писать гайд, то он ограничится каким-то общими банальными советами, а главное очевидными и так любому, кто захочет клить, и мне бы за такую писанину самому было бы неловко, ибо со стороны такое читать - ну лютый абсурд.
5. Если конкретно тебе интересна тема кльства, то почитай лучше какие-нибудь книги по управленческому менеджменту или близкое к этому, условно это всё также приминимо и к игре, рукводство везде руководство.
6. Ну объективно кл любого устоявшегося клана в первую очередь занимается разбором внутреклановых конфликтов, пересаживанием паков с одних проф на другие и тд и тп, это внутренние моменты, которые как правило никуда не уходят, а какие-то тактики-галактики в пвп на самом деле имеют достаточно вторичный момент, по крайней мере со временем.
Ну приведу пример, когда я клил например, я заходил на персонажей не только своего пака, но и мемберов других пачек и наастраивал чаров, делал мароксы/бинды собирал в определённые бинды (это мейн хроники, там не так всё изи с билдами как на хфе) и тд и тп, в заивисомсти от уровня плеера выставлял задачи, если один овер божил и мог отыгрывать через фулл контроль в откат в хилпком билде, то второй так физически не мог в меру своих человеческих навыков и ему ставилась задача кидать только сало в самом жирном билде и тд и тп. В других же кланах немощей просто могли или кикать/не брать или банально не вникать, просто набирая больше таргетов для зерга. К чему это я всё? Да к тому что нет такого гайда по КЛьству, и не будет, да и не нужен он, всё от человека зависит, этот самый будущий КЛ сам придумывает как играть клану, самое главное в этом всём собрать сильный костяк единомышленников - это залог долголетия клана.